Stauffer, Fritz (1852-)--DB3419
Person
Lebensdaten
1852-
Mädchenname, Herkunftsort bzw. Heimatort
Zivilstand, Konfession, Nachkommen
Verheiratet mit Elisabeth Stauffer; Vater von Stauffer, Ernst Walter (1887-1974)--DB3418
Soziale Herkunft, verwandtschaftliche Beziehungen
Bauernsohn aus Schüpbach
Ausbildung, berufliche Tätigkeit und Funktionen in der Öffentlichkeit
Ausbildung
Käserlehre
Berufsausübung
'I Fratelli Stauffer', Firma mit mehreren Käsereien in Italien: Gründer (zusammen mit seinem Bruder Hans Stauffer); Käser in Sesto Cremonese in der Po-Ebene; Angestellter in verschiedenen Käsereien
Funktionen in landwirtschaftlichen Institutionen
Funktionen in anderen Institutionen
Funktionen in der Politik
Biographische Skizze
Fritz Stauffer wuchs in Schüpbach auf einem kleinen Bauernhof auf. Nach der Schule lernte er den Käserberuf und arbeitete anschliessend auf diversen Betrieben. Aufgrund eines Hinweises eines ausgewanderten Freundes zog er 1883 zusammen mit seiner Frau Elisabeth, drei Kindern und seinem jüngeren Bruder Hans nach Norditalien, wo sie eine frei gewordene Käserei übernahmen. Sie produzierten dort im Winter Sbrinz, im Sommer Emmentaler. 1890 gründeten sie die Firma 'I Fratelli Stauffer' und konnten mit dem Ankauf zweier weiterer Käsereien die Produktion erheblich steigern. Die Firma ging später an den 1887 geborenen Sohn Stauffer, Ernst Walter (1887-1974)--DB3418 über.
Quellen und Literatur
Eigene Publikationen
Quellen
- AfA Personendossier Nr. 291
- Wochen-Zeitung für das Emmental und Entlebuch 19.07.2007, S. 11